聽音辨位的研究及其應用

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2011年
科別
工程學
得獎情形
三等獎
學校名稱
國立新竹女子高級中學
指導老師
徐以誠;吳原榮
作者
謝佩璇;吳彥儀
關鍵字
音源定位,壓電式蜂鳴片,彈著點

摘要或動機

本研究由電影「十面埋伏」中聽音辨位擊鼓的神技獲得啟發,進而探討聽音辨位的原理,並以一對麥克風同步錄音時所產生的左右聲道接收音訊的時間差,來印證聽音辨位的可行性,運用此原理以一般常見的電腦音效卡與廉價的聲波感測器(壓電式蜂鳴片)來實作,並將其應用在彈著點及時顯示系統上。由實作與測試的結果看來,我們的方法可以正確的判斷出音訊資料中左右聲道的時間差,並即時地顯示出彈著點的位置座標,在48公分見方的靶上,平均誤差是1.18公分,還不錯的成果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
聽音辨位的研究及其應用 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案