利用農業廢棄物進行連續產氫之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2011年
科別
工程學
得獎情形
二等獎
學校名稱
國立屏東高級工業職業學校
指導老師
王美惠;舒玉珍
作者
張簡翊晴;林郁庭
關鍵字
農業廢棄物,產氫微生物,化工製程

摘要或動機

本研究嘗試以沒有經濟價值之農業廢棄物,經由化學反應轉換為氫能源,並藉由化工程序來達到連續製程。
我們用爛掉的香蕉為基質,從校園及生活周遭的環境尋找產氫微生物,發現可生產氫氣之微生物隨處可得。在培養溫度35℃下,選擇不同濃度之基質,發現基質濃度與產氫量成正比,且產氫微生物適合在弱酸(約pH=5.5)環境中生長。
以此條件進行連續式反應,當反應槽體積為700ml時,經過26小時後,槽內基質消耗殆盡,此時開始連續進料,當進料流速為138毫升/小時,則水力停留時間為11.67小時,產氫量為5.43升/天,最後連接氫燃料電池,可得到連續產生的電能。另外本實驗也以爛木瓜進行批次反應,同樣也能獲得氫氣。
經由實驗結果可得知,利用農業廢棄物為基質,可運用化工程序發展為連續產氫製程,且應用於實務上,能提升全球環保的概念,我們期待能開創一個能取代「碳經濟」的「氫經濟」。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
利用農業廢棄物進行連續產氫之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案