Thelytokous Parthenogenesis by egg-laying workers in the Black Ant, Ochetellus glaber. (Hymenoptera: Formicidae)

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2011年
科別
動物學
得獎情形
二等獎
學校名稱
"國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
鍾兆晉;張瑜紋
作者
陳丰陽;林廷諭;徐伯瑋
關鍵字
孤雌產雌(thelytokous parthenogenesis) ,產卵工蟻(egg-laying worker) ,缺后聚落(queenless colony)

摘要或動機

孤雌產雌(Thelytokous Parthenogenesis) 是一種雌性個體未經過交配,自行產出擁有雙套染色體之雌性子代的生殖行為。目前在其他已發表的文獻中,僅有四種亞科的十一種螞蟻採取此種生殖方式,並依照其形式的不同,區分成三種孤雌產雌的類型。本研究主要針對光滑管琉璃蟻工蟻的孤雌產雌行為進行探討,證實未與雄蟻交配過的工蟻,能自行產下具有雙倍體的後代。統計結果指出,超過87%的大型聚落是由產卵工蟻領導,形成缺后聚落,而每一個蟻巢至少會有80%以上的工蟻轉變為產卵工蟻。\r
研究中也發現,產卵工蟻的產卵速率明顯高於蟻后、其子代發育週期亦較蟻后短,顯示出光滑管琉璃蟻缺后聚落以孤雌產雌擴張的優勢。大多數的產卵工蟻在外型上較一般工蟻長,我們能夠在其腹間膜膨大時觀察腹部內加以區分二者。當蟻巢位處於休眠狀態產卵工蟻的表面碳氫化合物與內部腺體的組成成分與一般工蟻有別,而解剖後可在其微卵管中發現卵。此外,兩者在分工上,產卵工蟻除了確保聚落的繁衍,還需照顧其手足;一般工蟻則負責巢外的覓食與警戒等工作。\r
本研究首次記錄了琉璃蟻亞科行孤雌產雌的行為,而這種對於孤雌產雌與有性生殖並行之蟻種的探討,也?孤雌產雌創立了一個新的研究方向。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
Thelytokous Parthenogenesis by egg-laying workers in the Black Ant, Ochetellus glaber. (Hymenoptera: Formicidae) 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案