醣的真「本氏」─自製儀器探討還原醣與本氏液的反應過程

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2011年
科別
化學
得獎情形
三等獎
學校名稱
高雄市立高雄女子高級中學
指導老師
蕭米珍;謝宜和
作者
吳妍萱;宋紹瑜
關鍵字
還原醣,本氏液,光敏電阻

摘要或動機

利用光敏電阻,設計儀器,來量測本氏液與醣類反應過程的電阻變化,將觀察到的溶液現象與R-time圖結合,提出“氧化亞銅顆粒”模型說明實驗的現象。剛開始為真溶液,電阻值低且變化少,當Cu2O的量變多,粒徑變大,電阻上升,出現廷得耳效應,顆粒大到接近光波長附近,產生繞射,電阻值呈水平,繼續變大變多後,電阻又上升,最後大顆粒產生不規則散射,使電阻值有「棉絮化」現象。溫度與濃度提升時,反應加速,R-time圖中的「水平部份」皆提早出現。延續顆粒模型觀點推導出反應速率式,將此式應用於檢測葡萄糖的濃度,溫度只需55℃,過程約需10分鐘,所用試劑量少。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
醣的真「本氏」─自製儀器探討還原醣與本氏液的反應過程 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案