臺灣國際科展

震到電離層

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2010 年
科別
地球科學科
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
劉正彥;吳育雅
作者
張郁佳
關鍵字
電離層、地震、太陽活動

摘要或動機

本研究探討大地震前電子濃度的減少與地震之間的關係,以1999年921集集及日本地區2008/06/13規模7.2兩個地震個案進行檢驗。分別以疊圖的方式累積24小時電離層全電子含量(TEC),採前15天TEC中位數當作背景參考值,探討電子濃度的增加或減少,且以標準差σ檢驗確認其異常現象的程度。此外為分析太陽活動性對電離層TEC之影響,各選取相同磁緯、相同地方時的一點與F10.7指數相似時期做驗證,結果顯示電子濃度值異常減少可排除太陽活動的影響,而極有可能來自於大地震。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
震到電離層 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案