臺灣國際科展

地球真的發燒了嗎?─深入探討全球暖化的趨勢

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2011年
科別
地球科學
得獎情形
一等獎;美國團隊正選代表:美國第62屆國際科技展覽會
學校名稱
國立新店高級中學
指導老師
白佩宜;陳正昌
作者
李芷郁;陳思穎
關鍵字
全球暖化,暖化趨勢

摘要或動機

在上了基礎地球科學之後,我們更加關心所處的環境。我們想要了解地球暖化的趨勢是如何?各緯度地區的暖化程度有著怎樣的差異?我們至各國網站搜尋氣象站的原始資料,並利用Microsoft Excel作數據分析。我們比較了不同緯度區域的升溫現象,並找出各測站數十年來暖化程度隨時間的變化。結論與我們以前所認知的事實-地球正在迅速暖化,有著一段差距。有些地方的氣溫長期趨勢是上升,近十年的狀況卻是下降;有些地方的氣溫一直穩定而持續的上升;更有些地方的冬季越來越熱,夏季越來越冷,年溫差越來越小。我們發現,就我們主要研究的東亞島國來說,暖化的幅度其實並沒有影片「正負2℃」所說的那麼大。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
地球真的發燒了嗎?─深入探討全球暖化的趨勢 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案