臺灣國際科展

大屯火山群磁場分布測量與分析

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
地球科學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
李文禮
作者
吳俊儒,張巏瀚,黃信元
關鍵字
磁力測勘,大屯火山群

摘要或動機

近年來許多研究顯示台北的大屯山底下可能存在岩漿庫,而最近一次的噴發可能約在5000年前,於是我們決定利用地球物理方法對大屯山做更進一步的了解。由於磁力測勘是了解火成岩區的重要工具,而且前人對大屯山的磁力探勘似乎著墨較少,所以我們決定使用磁力對大屯山進行測勘。測區包含了公路以及步道的部分,量取資料後,我們經過一些標準的程序得到磁力異常值,再利用極化修正將資料修正得更直觀,並用修正前後的資料繪出的圖與溫泉露頭、地表岩性等做比對。最後我們利用物理方法得到相對的居里點深度,希望能進一步了解大屯火山群的地熱活動。我們研究後認為:大屯山下方的居禮點深度較深,地熱活動較不活躍,而七星山到大油坑間的居禮點深度較淺,地熱活動則較旺盛,可能有岩漿庫存在。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
大屯火山群磁場分布測量與分析 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案