臺灣國際科展

星星相映-以理論與觀測探究雙星形成機制

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
地球科學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
李美英,顏吉鴻
作者
王怡方,李嘉寧
關鍵字
雙星演化,金斯不穩定,雙星間距(separation)

摘要或動機

由於在銀河系中的多數恆星是以雙星系統存在,因此雙星的形成機制在恆星演化理論中扮演極重要的角色。但目前其形成的機制未有定論,而爭論的焦點主要為兩個假說:一個假說為當分子雲在裂解為雲核時,同一雲核會形成兩顆恆星互繞;另一假說為不同雲核會分別塌縮為不同的恆星。這份研究中,我們以金斯最小質量與半徑為理論依據,找尋上萬筆的觀測數據,並對其資料來源做觀測限制上的確認,進而分析雙星間距的分布,且以雙星的星團與光譜型為分類作圖。分析後的結果中,我們發現前主序雙星間距分布圖出現了一個小於金斯最小半徑的峰值,得出了分裂說必定存在,然無法排除捕獲說的存在;並且發現不同星團、光譜型對間距的關係有顯著的差別。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
星星相映-以理論與觀測探究雙星形成機制 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案