以二階段電壓/電流步進陽極處理法探討TiO2奈米管製備及應用

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
化學
得獎情形
四等獎
學校名稱
高雄市立高雄女子高級中學
指導老師
王俊豪;陳佳琪
作者
林綵柔;黃郁棋
關鍵字
二氧化鈦奈米管,陽極處理法

摘要或動機

本實驗以二階段電壓/電流步進陽極處理法生長二氧化鈦奈米管,並找出最佳生長參數並能有效降解有機物。在實驗過程中,我們發現以氟化銨及有機醇類在形成二氧化鈦奈米管,有著較長管徑的效果。本驗以20 x 20 mm2大小的鈦片,透過鈦片的前處理,不同程序的氧化步驟及不同的醇類來探討二氧化鈦奈米管進行降解亞甲藍的效果,以及二氧化鈦奈米管其生長情形。結果發現以化學處理及陽極氧化處理過的鈦片,在0.6w%的氟化銨2ml的水及98%的乙二醇當作溶劑,以每分鐘調整1V直至50V在恆壓一小時的電壓步進法進行陽極處理,最後以450度進行退火,最後可得其二氧化鈦奈米管有最佳的降解效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
以二階段電壓/電流步進陽極處理法探討TiO2奈米管製備及應用 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案