臺灣國際科展

雙孔渦流的奧秘

科展類別
臺灣國際科展
屆次
2004年
科別
物理科
學校名稱
國立臺南第一高級中學
指導老師
杜思谷
作者
陳政瑋
關鍵字
雙渦流,對流
備註
美國第五十五屆國際科技展覽會正選代表

摘要或動機

從直徑數公分的小漩渦,到直徑可達10公尺的巨型海漩;由F1~F5級的龍捲風到輕重度颱風,大自然中有各種渦流。不久之前還有雙眼颱風(杜鵑颱風)經過台灣,颱風出現雙眼時其行進路徑常有不尋常的擺動,行進方向忽而偏北,忽而偏南,擺動的頻率比一般颱風來得頻繁,又其結構紮實,對流旺盛,常造成莫大的災害。研究這個主題主要的目的是嘗試探討此雙渦流運動的起因、其運動方式和可能的控制方法。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
雙孔渦流的奧秘 915 KB Adobe Reader(Pdf)檔案