臺灣國際科展

探討單擺週期與潮汐、月地相對位置之關係

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2015年
科別
地球與行星科學
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
傅學海;洪逸文
作者
楊易蓁;郭芷瑄
關鍵字
單擺週期,重力加速度,潮汐
備註
女性地質學家協會獎

摘要或動機

本實驗目的為測量重力加速度g值的變化情形,主要藉由量測單擺週期的大小變化,來推得重力加速度g值的隨月球方位及潮汐變化情形。國中知道同一地點的地表重力加速度g 值為定值,但根據參考文獻1,已知重力加速度g 值會受到環境因素影響而變化,甚至是會有週期性的變化,因此我們將測量單擺週期的微小變化來做驗證,實驗方法是透過筆電內的音效卡配合免費音效軟體Audacity,取樣頻率可達96000次/秒。實驗結果顯示對單擺週期的量測精確度可達0.0002秒,可以充分呈現單擺週期的影響因素。我們發現一日內月球的方位與潮汐皆會影響單擺週期的變化,且單擺週期之數據分布,與潮汐變化較為接近。故本實驗推論一日內單擺週期變化受潮汐影響大於月球的方位變化。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
探討單擺週期與潮汐、月地相對位置之關係 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案