臺灣國際科展

地震與纜車的邂逅 Monitoring the Seismic Reduction and Vibration Resistance of Cable Car

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2015年
科別
地球與行星科學
得獎情形
二等獎
學校名稱
苗栗縣立公館國民中學
指導老師
李笑薇;劉傳鐘
作者
謝馥伊
關鍵字
地震,纜車,減震
備註
荷蘭INESPO正選代表:2015年荷蘭國際環境及永續發展競賽

摘要或動機

本研究主要探討地震造成的纜車晃動,藉由自製的地震模擬器與纜車系統,探討各因素對纜車晃動之影響,設計纜車系統和車廂的減震裝置。研究結果顯示:一、地震時纜車斷電停駛位置愈靠近塔柱、相同長度纜繩上車廂個數較多、纜車重量較重、纜車臂較短,纜車晃動時間相對較短。二、所設計之減震裝置中,利用夾層中鋼珠轉動,使地震時只有外層纜車晃動而內層纜車輕微滑動的「雙層纜車」效果最佳。纜車系統塔柱則可參照建築物設置隔震元件,以減緩纜車晃動。本研究結果可望為未來應用之參考。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
地震與纜車的邂逅 Monitoring the Seismic Reduction and Vibration Resistance of Cable Car 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案