臺灣國際科展

臺灣地區50年來海陸風與降雨日夜變化在不同地區與季節的差異

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2014年
科別
地球與行星科學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
金若蘭;郭鴻基
作者
蕭于君;康菀秦
關鍵字
海陸風,雨量日夜變化,臺灣各區域降雨統計分析
備註
候補作品:1

摘要或動機

本研究從1960年到2010年間臺北、臺中、日月潭、阿里山、玉山、臺南、花蓮、成功和恆春測站的時雨量資料中,發現東部測站的夜晚累積雨量多過白天,與其他測站相反,於是進一步挑選臺北、臺南和花蓮測站以探討不同地區海陸風環流對降雨量的影響。經過統計發現,花蓮測站降雨日週期的極值發生在海陸風環流發展後六小時發生,進而造成東部夜晚降雨量比白天多;而臺北測站是在二小時後發生;臺南測站則無時間落後現象。北部地區海陸風與日夜降雨變化沒有顯著的年代際變化,而東部與南部地區則可能因為地表使用改變而有變化。在季節分析方面,我們發現各地主要以夏季的海陸風與日夜降雨變化有明顯的關係。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
臺灣地區50年來海陸風與降雨日夜變化在不同地區與季節的差異 9 MB Adobe Reader(Pdf)檔案