臺灣國際科展

搶救台灣國寶石--螺溪石的辨識及其特性之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2017年
科別
地球與環境科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
彰化縣立陽明國民中學
指導老師
蔡名峯;劉鑒毅
作者
劉彥彣
關鍵字
台灣國寶,螺溪石,針鋩

摘要或動機

螺溪石產於濁水溪流域,是台灣唯一適合製硯的國寶石。本文試著爬梳文獻典籍,透過製硯大師的專訪,到龍神橋、雙龍橋下進行田野調查,並對螺溪石與溪中的頁岩、砂岩、石英岩、礫岩等性質,予以比較研究,總結出辨識螺溪石的七種方法。此外,本研究也發現,螺溪石的岩性近似頁岩,含有少量的綠簾石,屬於輕度的變質岩。經由SEM的觀測與EDS的分析,發現螺溪石的礦物組成與排列成片狀,片狀結構中凸起的部分,主要成分為石英;片狀尾端的結晶形態則為磷灰石,片狀結構與結晶體的尖尖凸起部分,就是螺溪石所具有的針鋩。由於針鋩的分布均勻、縝密,所以容易下墨與發墨。磨出的墨液易被宣紙吸附,色澤黝黑、油亮。實驗顯示,螺溪石的墨液在室溫約-6.8℃左右才會結冰,符應文獻中對優質硯石「歷寒不冰」的讚美。唯有善用台灣國寶石,才能振興台灣的硯石文化。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
搶救台灣國寶石--螺溪石的辨識及其特性之研究 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案