臺灣國際科展

金山神祕海岸浮石事件解密

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2017年
科別
地球與環境科學
得獎情形
一等獎
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
洪逸文;王靖華
作者
劉品蘭;歐叙鋒
關鍵字
浮石,化學組成,搬運方式
備註
女性地質學家協會獎

摘要或動機

浮石是一種多孔的火山碎屑岩,氣孔佔總體積很高的比例,因此能浮在水上。本研究針對臺灣新北市金山區神祕海岸所出露沉積層中的浮石進行探討,藉由閱讀文獻、實地考察、採樣、實驗分析等方式,來瞭解浮石的化學組成、礦物種類及可能形成機制與搬運途徑。依照化學成份分析及礦物種類比較結果顯示神祕海岸的浮石與日本、菲律賓的浮石較無關聯,最可能是來自台灣地區並由台灣北部大屯火山系或觀音山噴發所造成。至於其搬運方式,沉積物粒徑大小分析的結果顯示浮石是經由力量強大的海洋搬運作用攜至當地沉積。綜合上述,我們認為金山神祕海岸的浮石最有可能的生成方式為:1867年,由與大屯火山有相同岩漿系統的海底火山噴發出,接著此火山爆發所引發的海嘯將浮石帶至神祕海岸進行沉積。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
金山神祕海岸浮石事件解密 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案