臺灣國際科展

雙眼牆颱風侵臺路徑北偏現象之探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
地球與環境科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
郭鴻基;葉昭松
作者
鍾承成;任瑨洋
關鍵字
雙眼牆,侵臺颱風,北偏現象
備註
美國氣象學會獎

摘要或動機

本研究由近年來部分在登陸前產生雙眼牆(CE)結構的西行侵臺颱風發生實際路徑較預報路徑偏北的現象為發想。利用中央氣象局颱風資料庫,統計出發生北偏之西行颱風及其北偏幅度,並找出各種會影響颱風路徑的因素,將其一一量化後進行分析。 我們發現颱風之暴風圈半徑以及其是否有雙眼牆對颱風的北偏效應有顯著的影響,至於夫如數、背風渦旋強度等則有較小的影響力。 我們根據北偏效應,認為造成第四類路徑中產生雙眼牆結構者特別少的緣故,是因為許多原先為四類路徑的颱風因北偏轉至三類;我們也意外發現八、九類颱風完全沒有雙眼牆颱風,推測是南海空間及熱量問題。 我們也發現具有雙眼牆結構之颱風在登陸時,測站會測到兩個氣壓谷值,因此發現雙眼牆結構颱風在登陸時結構的不對稱性,未來可以此為依據量化雙眼牆結構。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
雙眼牆颱風侵臺路徑北偏現象之探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案