臺灣國際科展

地球低頻震動事件偵測

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2022年
科別
地球與環境科學
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
梁文宗;王靖華
作者
李恩齊;王宥姍
關鍵字
風暴震(stormquake)、雷利波定位、山崩

摘要或動機

本研究主要成果爲: 一、 利用本分析法成功驗證颶風Bill (2009) 侵襲美國東岸期間沿著棚裂形成的“stormquakes” 現象(下文稱爲「風暴震」)。 二、 探討並確認近十年間10個中、強颱通過臺灣附近水域時,臺灣的地震測站沒有記錄到風暴震產生的訊號。 我們透過頻譜分析發現,0.01 ~ 0.05 Hz頻段的地震波形數據在我們研究的多數西太平洋颱風通過期間有顯著的能量增加,卻沒有產生來自海域的點源訊號。不過在2009年莫拉克颱風與2013年天兔颱風期間,波形記錄到了數十起來自陸地的振動訊號(經判定爲山崩)。我們發展了一種定位方法,成功定位颶風Bill與上述兩颱風期間的訊號;並且對比了20次已知震央的構造地震,確認定位方法的可行度。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
180011.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案