高鐵行經嘉南地區之高鐵低頻震動波

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
地球與環境科學
得獎情形
三等獎
學校名稱
高雄市立新莊高級中學;高雄市立高雄女子高級中學
指導老師
陳卉瑄;林佳賢
作者
陳彥彰;張郡;江家潁
關鍵字
土壤液化、地層下陷、低頻波

摘要或動機

當高鐵行經地層下陷明顯區域、或土壤液化中高潛勢的沖積層時,行車的車身震動會更劇烈嗎?本研究基於這樣的動機,經由測量高鐵沿線不同區段的震動訊號,了解各段的震動特徵。 本次研究使用微機電加速計(MEMS sensor)來量測高鐵行經左營至台北路線上車廂內之震動,並利用QCN Live軟體分析波形,分析行經各站間之頻率與振幅特徵,結果發現,行經台南到嘉義、嘉義至雲林、雲林至彰化三段路線的震動,在濾波0.5-4.0 Hz之平均振幅大於其他非地層下陷與土壤液化地段,同時我們也發現低頻振動的最大振幅在列車行經土壤液化區時有顯著的增加。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-180013.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案