臺灣國際科展

利用海冰體積與北極震盪指數預測聖嬰現象發生之可能性

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
地球與環境科學
學校名稱
國立新竹高級中學;國立新竹高中;國立新竹高中
指導老師
鄭妙靜
作者
陳宥羽;廖邦宇;楊云皓
關鍵字
聖嬰現象、北極震盪、海冰體積

摘要或動機

本研究利用海冰覆蓋面積的變化、北極震盪指數(Arctic Oscillation index, AOI)和南方震盪指數(Southern Oscillation index, SOI)的相關性,希望可以探討與聖嬰現象的關聯。 取用1950年到2020年的海冰覆蓋面積資料及195!年到2020年的SOI及AOI資料。我們將AOI和SOI做折線圖、X-Y圖,數據分成平常年、聖嬰前、聖嬰時、聖嬰後、反聖嬰前、反聖嬰時、反聖嬰後,試圖找出一些規則。利用區間分析來觀察區間範圍大小及上下界的數值隨不同事件發生的次序,探討各個事件的特徵。 聖嬰年時,區間縮小,反聖嬰年則區間略為放大且數值上升。最後將1997年聖嬰年的數據和區間做疊圖,並以2018年底到2020年的聖嬰轉反聖嬰來做驗證。若AOI的區間縮小、或海冰覆蓋面積下降後上升,表示可能是聖嬰現象要來的前兆。此外,本研究也發現,無法單獨區隔聖嬰年和反聖嬰年,兩者間會相互影響,應該要把聖嬰跟反聖嬰合併為一個氣候變化週期,才能做準確的預測。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-180006.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案