臺灣國際科展

颱風在短期與長期內影響海洋表層葉綠素a濃度改變之探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
地球與環境科學
得獎情形
美國氣象學會獎
學校名稱
臺北市立麗山高級中學
指導老師
萬義昞;周家祥
作者
黃子耘
關鍵字
颱風、葉綠素a、營養鹽
備註
美國氣象學會獎

摘要或動機

本研究主要探討颱風強度對於海洋表層葉綠素a的濃度影響的程度。 颱風資料由Joint Typhoon Warning Center資料庫中選取2008~2012年之西北太平洋颱風,共104個颱風。每天中相隔12小時取兩組資料,包含颱風經緯度、近中心最大風速與氣壓;葉綠素a濃度資料則取自NASA Ocean Color資料庫,對應颱風路徑中每天兩個取樣時間,找出以颱風為中心,長寬各150km範圍內的葉綠素a濃度,並利用Matlab程式輔助處理大量數據。 為清楚了解颱風對海表面葉綠素a濃度的影響,研究中將影響時間分為短期及長期兩組分別進行分析。所謂「短期」是指颱風經過前、後一天內,而「長期」則是颱風經過的前一周到後兩周內的時間。 分析結果顯示颱風過後一天海表面葉綠素a濃度平均增加近50%,且颱風近中心最大風速與中心氣壓在短期對於葉綠素a濃度分別呈現正相關與負相關;而長期來看,無論颱風近中心最大風速或是中心氣壓和葉綠素a濃度的關係較不明顯,但是颱風過後10天內,海表面葉綠素a濃度明顯高於颱風來臨前。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
180001.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案