臺灣國際科展

水庫吸塵器—水庫水力旋流排淤之探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
地球與環境科學
得獎情形
三等獎
學校名稱
國立臺南第一高級中學 國立臺南女子高級中學
指導老師
施怡如
作者
謝詠晴;蔡捷羽
關鍵字
水庫、旋流、清淤
備註
女性地質學家協會獎;出國正選代表

摘要或動機

為改善水庫淤積問題,提出清除泥砂淤積與水土資源回收之解決方案,本研究採旋風吸塵器概念製作結構簡單的水力旋流分離裝置,可在水庫供水時同時排淤,並運用虹吸引水方式抽取淤泥,以高度、管徑、圓桶長度作為影響旋流分離的主因,經實驗發現,改變此三項變因可影響流速,進而影響分離率,實驗中可有效分離99%河砂與97.5%白河水庫淤泥。 從模擬水庫排砂的實驗中,探討淤積粒徑的分布區與不同水力排淤工法的效益,依實驗結果得到水力旋流分離適用於水庫中上游粒徑大於黏土的淤積,水庫下游可搭配排淤隧道排出較難分離的黏土淤積,兩者搭配使用清淤將可不再受天候限制,並可蓄清排淤達到節能減碳的效果,延長水庫的壽命並降低原水濁度。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
180013.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案