臺灣國際科展

全球平均海平面的年際變化(1993-2017),Mean Sea Level Variations on Inter-annual to Decadal Timescales, 1993-2017

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
地球與環境科學
得獎情形
一等獎
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
趙丰;陳忠城
作者
廖廷涓
關鍵字
海平面、年際震盪、相關性
備註
出國正選代表

摘要或動機

本研究探討年際氣候震盪對全球平均海平面的影響,故將衛星測高儀數據剔除長期趨勢與季節波動後,與數個氣候指數進行互相關及同調性頻譜分析,其結果為:(i) 海平面與 ENSO,尤其是 Central-Pacific Types 在一年半以上的時間尺度,有高度相關,相關的原因可能與混合層溫度變化、陸地降雨海陸分布的變化有關。(ii) 海平面與 PDO、AMO 的相關性分別集中在 4 年以上與 2 年到 10 年,海水的熱含量變化可能是主因。AMO 相關性最高是在其比海平面早發生 8 個月的時間。 (iii) 雖然研究資料不包含北極海,但結果指出海平面與 AO 有弱相關,意味著北極海的年際溫鹽變化,對於全球海平面有遙相關的影響。(iv) 海平面與 AAO 似乎有弱相關,但是無法確定。最後本研究將上述五個指數以最小平方法擬合海平面年際變化,得到各指數的相對強度貢獻比例,有助於了解在未來全球暖化下的海平面變化。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
180009.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案