臺灣國際科展

「方」「圓」之內──多邊形颱風眼之探究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
地球與環境科學
得獎情形
一等獎
學校名稱
高雄市立高雄高級中學
指導老師
吳嘉鴻
作者
馬法有;楊奇瑋
關鍵字
颱風眼,正壓模式,渦度
備註
出國正選代表

摘要或動機

在本研究中,我們在正壓模式裡植入渦旋,當作實驗中的颱風眼,以不同的渦旋結構類型、渦度環及渦度比值進行實驗並觀察其變化。實驗結果顯示當渦旋結構的徑向渦度梯度變率存在正負的變化時,有機會導致正壓不穩定的發生,促進擾動而使渦旋形成多邊形結構。當渦旋內部的渦度梯度越大,則多邊形的形成越快但邊數越少;若渦旋外圈的強渦度區越薄,多邊形的形成越快且邊數越多。多邊形渦旋結構的演化則有可能發生「邊數合併」或「混合內縮」的情形,最終達到穩定或均質化的狀態。2017年泰利颱風行經台灣東北方海域時,我們從衛星雲圖中可觀察到颱風眼輪廓有多邊形變化,本文闡述此現象變化的歷程與可能的機制,進而希望在未來能利用此特點在颱風預報之領域中做出貢獻。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「方」「圓」之內──多邊形颱風眼之探究 18 MB Adobe Reader(Pdf)檔案