臺灣國際科展

臺灣異常酸雨與鹼雨之時序分析與探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
地球與環境科學
學校名稱
新北市立丹鳳高級中學
指導老師
劉育宏;周崇光
作者
周俐伶;劉宇欣
關鍵字
酸雨,鹼雨,懸浮微粒
備註
美國氣象學會獎

摘要或動機

從環保署2015~2017年報中,全國酸雨(pH值小於5.0)比例最高在萬里及觀音站,全國鹼雨(pH值大於6.1)比例最高在崙背站。經資料分析後,研究發現以下結論: 一、觀音站和萬里站皆為離海近且無當地污染源的背景站,因此酸雨污染源應是外來的;酸雨與PM2.5的形成方式有很高的關聯性,冬季的致酸汙染物可藉由東北季風到達臺灣,而使得酸雨發生比例高達90%。 二、崙背鹼雨與 [PM10-PM2.5] 的相關性最高,由緯向降水酸鹼值的變異分析發現當地局部地區的變遷很明顯,非外來環境影響所導致。 三、崙背北方的揚塵為雨水致鹼的原因之一,鹼雨發生比例高達90 %的月份皆在東北季風季,兩者雖非線性相關,但關聯性很高。 四、極端酸雨、鹼雨僅發生在時雨量小於 5 mm的事件。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
臺灣異常酸雨與鹼雨之時序分析與探討 11 MB Adobe Reader(Pdf)檔案