正多角柱內皂膜的形狀與對稱性破缺

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
物理與天文學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市私立泰北高級中學
指導老師
藍邦偉;劉繕榜
作者
陳竑廷
關鍵字
皂膜形狀,浦拉托問題,正多角柱

摘要或動機

本研究旨在探討正多角柱內所產生之肥皂泡膜形狀,以及改變正多角柱邊長與高度比例時,所發生的對稱破缺的現象。在初步研究中我們發現,正五角柱內的肥皂泡膜確實存在對稱破缺的現象,因此我們希望進一步確認並理解箇中奧秘。我們的研究將以實驗觀測做基礎,然後在理論上配合最小曲面的面積近似解來分析,為了將實驗與理論作結合,我們透過免費的數學軟體GeoGebra來進行數值模擬計算以及圖形展示,並使用薄膜干涉測量討論皂膜的厚度,對皂膜受力的影響。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
正多角柱內皂膜的形狀與對稱性破缺 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案