臺灣國際科展

論平行電板間肥皂泡之變形現象

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
物理與天文學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
賴奕帆;黃福坤
作者
姜理元
關鍵字
肥皂泡,平行電板,電場
備註
國際科學博覽會正選代表

摘要或動機

觀察肥皂泡置於平行電板中時產生變形,本研究探討此現象並提出相關解釋。經由實驗發現肥皂泡在電場下的形狀是橢球的一部份;肥皂泡在施加電場前後的高度比與寬度比是兩電極板間電壓的二次曲線,且離心率與電壓成正比關係。透過觀察肥皂膜的光學性質、分析皂膜受力以推測其電學特性,確定系統之電荷與電位分布,進而提出理論模型計算系統能量,解釋平行電板間肥皂泡之變形現象。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
論平行電板間肥皂泡之變形現象 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案