低維度新型材料量子傳輸

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
物理與天文學
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
李柏翰;莊家翔
作者
王聖文;吳柏澂
關鍵字
SnSe2、量子傳輸

摘要或動機

自從2010年諾貝爾物理獎原子層石墨烯及2016年的諾貝爾物理獎拓樸學,低維度新穎電子相成為材料界的一大課題,讓諸多科學家爭先恐後進行嘗試。而其中石墨烯擁有0.2~0.3 nm的厚度,電阻率為10-6 ᘯ-cm這項驚人的發現,學者紛紛期待發現更多與石墨烯相仿的材料。因為SnSe2二硒化錫為0.9 eV的間接帶隙半導體,在地球上的產量豐富,我們對其進行了諸如半導體,二維材料,電晶體特性等研究,我們發現SnSe2是一個不錯的低維度材料。我們針對SnSe2進行量測,經過實驗證實量測出hole-hole interaction以及Weak Localization的現象,這些都是超導的特性的重要性質。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-160030.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案