臺灣國際科展

阿緹米絲的舞步-討論月球複雜又多變的軌跡

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
物理與天文學
學校名稱
國立羅東高級中學
指導老師
蘇敬怡;陳昱鳴
作者
張楷弘;林宜蓁
關鍵字
月球軌跡、日月食預測

摘要或動機

阿緹米絲(月神)所代表的月球自古就是人們關心的對象,本研究的主題就是探究月球在天空複雜又多變的軌跡。一開始我們研究月亮盤,在給定農曆日期及觀察時間後,月亮盤就能知道月球大概方位,可是沒有正確的方位角及仰角。接著我們利用氣象局網站月出、月中天、月沒資料進行研究,發現月球軌跡在天空中南北方向約有27.3天的變化週期(而太陽軌跡有365.25天的週期),太陽、月球兩者的軌跡就像在天空南北方向作簡諧運動,只是振幅和週期不同。再來我們利用天文年鑑列出的月球的位置資料,歸納出月球黃經、黃緯的計算公式,可計算出月球在天空的位置,最後我們找出用太陽、月球的黃緯、黃經相交範圍及作圖法來預測日月食的發生。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-160018.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案