臺灣國際科展

快速節能新方法-震盪微波COD Concuss and Microwave COD-a Novel, Energy-saving and Efficient Approach

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2015年
科別
環境科學
得獎情形
三等獎
學校名稱
高雄市立高雄女子高級中學
指導老師
游宗穎;蘇政宏
作者
許懷文;莊琇筑;吳佩珊
關鍵字
化學需氧量,超音波震盪,微波

摘要或動機

本研究改良傳統密閉式迴流法耗時、耗能、耗材的缺點,利用自製簡易微型微波迴流裝置,開發具有六大優點之震盪微波法。此檢測方法可一次進行多項實驗,不僅操作方便〈只需一人操作〉,快速〈傳統密閉式迴流法需2小時,震盪微波法只需震盪20分鐘、微波1分鐘〉,省能〈傳統法需耗電1.396度,震盪微波法只需耗電0.0067度〉,低汙染〈傳統法所需之重鉻酸鉀為10ml,震盪微波法只需5ml〉,且最經濟實惠〈傳統法需耗費2.932元,震盪微波法只需約0.014元〉。除此之外,此項裝置可適用於一般家用微波爐,不必在微波爐上打洞,利用極性分子吸收微波的特性,使系統具有選擇性,讓冷卻用的乾冰能夠重複使用。總而言之,此一裝置簡易方便,可做為及時檢測COD值之簡單裝置。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
快速節能新方法-震盪微波COD Concuss and Microwave COD-a Novel, Energy-saving and Efficient Approach 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案