臺灣國際科展

塑化劑對斑馬魚生長發育與活動力之影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2014年
科別
環境科學
得獎情形
三等獎
學校名稱
國立臺南女子高級中學
指導老師
邱世寬
作者
許沛恩;盧瑄
關鍵字
斑馬魚,塑化劑,生長發育

摘要或動機

鄰苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(di(2-ethylhexyl) phthalate, DEHP)是一種被廣泛使用的塑化劑,具內分泌干擾性質的環境污染物。研究目的是建立斑馬魚模式來檢驗DEHP對環境健康之衝擊。本研究區分為四組,包括DEHP暴露組(10 mg/L與100 mg/L組)與控制組(Fish water與DMSO組)。DEHP暴露10 mg/L組與100 mg/L組的濃度選擇,是參考DEHP污染環境地下水濃度的30與300倍而決定。研究發現DEHP暴露組(100 mg/L)的幼魚身長與後端腹腔有明顯下降(P < 0.05),DEHP對基因轉殖斑馬魚胚胎的身長與後端腹腔長比野生斑馬魚有顯著影響(P < 0.05);DEHP對成魚游泳行為活動力具有明顯下降之影響(P < 0.05)。研究結果顯示此新發展出的斑馬魚模式平台,能檢測環境DEHP污染對脊椎動物生長發育與行為之影響,未來將可提供塑化劑在環境毒性與健康風險評估之參考。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
塑化劑對斑馬魚生長發育與活動力之影響 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案