臺灣國際科展

利用I.M.S.即時顯示系統建立資料庫,在重金屬污染監測上之應用

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2014年
科別
環境科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
葉昭松;洪逸文
作者
夏志豪;黃厚宜
關鍵字
重金屬污染,即時監測,電泳

摘要或動機

本研究以設計即時監測系統(Instant Monitoring System 簡稱 I.M.S.) 為目標,利用電解質導電原理,設計LED顯示系統,即時顯示土壤與河川受到重金屬污染。 電解質水溶液,在通電發生電泳運動時,不同的離子的水溶液電阻,會呈現出振盪的特殊性,可作為離子種類的判斷條件。藉由約105筆實驗數據,作七種重金屬離子的定性比對, 可以快速的比對出不同重金屬離子的濃度與種類。本實驗的設計與使用有以下的優點 : 一、 無論樣品電阻大小均可使用。二、 利用簡易工具,可輕易檢測出廢水內離子濃度的範圍與種類。三、 可作為檢測電泳與導電性質的輔助工具。四、 操作簡便,可廣泛使用。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
利用I.M.S.即時顯示系統建立資料庫,在重金屬污染監測上之應用 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案