臺灣國際科展

以空氣盒子探討台灣環境中懸浮微粒的潮解膨脹現象

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
環境工程
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立麗山高級中學
指導老師
蕭大智;周家祥
作者
陳禹齊
關鍵字
空氣盒子、懸浮微粒、潮解

摘要或動機

我們的研究是利用空氣盒子設計出一個裝置,用以觀察環境中懸浮微粒潮解膨脹現象。 我們觀察了由硝酸銨與硫酸銨各自以及不同比例與混合模式組成的懸浮微粒。純硝酸銨的潮解點不明顯,純硫酸銨有明顯的潮解點。內混合懸浮微粒有一個潮解點,並且出現3種類型的潮解行為,分別是偏向硝酸銨或硫酸銨以及過渡型,後者粒徑成長的比例會比前兩者來得高。外混合懸浮微粒有兩個潮解點,保留兩種成分各自的特性。 我們利用雨水觀察環境中懸浮微粒的潮解膨脹現象,將其與內混合懸浮微粒的潮解點與潮解行為做比較,來推估其成分與來源。確定我們的裝置能推估出主要的污染成分及來源。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-200017.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案