臺灣國際科展

七星映月--都市靜水生態系連接度之模擬研究

科展類別
臺灣國際科展
屆次
2004年
科別
環境科學
學校名稱
臺北市立內湖高級中學
指導老師
蕭永芬
作者
劉盈君
關鍵字
生態系,濕地生物
備註
紐西蘭二00四年科技展覽會正選代表;英特爾環境健康與安全獎第一名

摘要或動機

目的:1. 以地理資訊系統分析臺北市靜水生態系的分布狀況;2. 分析靜水生態系的連接度。過程和結果:我實地踏察了臺北市區的381 個地點,在其中187 處發現224 個靜水生態系,首次統整出臺北市區靜水生態系的現況資料。靜水生態系的平均密度為0.82 個/km2,其密度與人口密度成正比。以 GIS 軟體標定這些水池,發現它們成任意或叢生分布。再以 VisualBasic 程式語言設計程式,以預測移動能力不同的濕地生物在這些靜水生態系間移動的情形。結論:由程式模擬可知,能在所紀錄地點間自由移動的濕地生物種類很少,顯示都市化對靜水生態系的隔絕效應。In a city, still water ecosystems (ponds and lakes) are divided by buildings and roads, so they are not continuous in the space. I surveyed 381 sites in Taipei City and found 224 ponds and lakes at 187 sites. The density of still water ecosystems is 0.82 per square kilometer. The density of still water ecosystems is higher in areas where more people live. I use a geographical information system software to mark the locations of these ponds. Their distribution is either random or clumped. I use Visual Basic to design a program to predict how do wetland creatures move among these sites. My program tells that very few creatures can move freely, indicating still water ecosystems in this city are quite isolated.


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
七星映月--都市靜水生態系連接度之模擬研究 602 KB Adobe Reader(Pdf)檔案