臺灣國際科展

路燈不要變壓器好不好

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
環境工程
學校名稱
高雄市立高雄女子高級中學
指導老師
林孝正;吳思達
作者
劉湛湛;李宜家;黃韵筑
關鍵字
LED、變壓器

摘要或動機

路燈若變壓器損壞,會連同高效率LED晶片被丟棄,就像勞斯萊斯的引擎壞了就整台廢棄。本作品思考如何回收LED良品,改造成「不需要」變壓器也能發揮高功率路燈LED的強光照明並長時間使用。 用a-IGZO取代電阻器,從已發表的論文知a-IGZO經紫外線或藍光激活後,有超過一天以上的持久性光電流,可讓LED有更好的發光效率,路燈LED發藍光,且適合放在玄關入口照得到紫外光激活可持續到晚上。LED需要直流偏壓3.7V下工作,用110V交流電除了電壓相差太大,也有閃爍問題。我們巧妙利用路燈LED是集成晶片,經設計可在交流電變換極性時都有LED亮著,再用擴散片(從液晶螢幕拆下)將光弄勻,讓燈看起來是恆亮,材料成本僅需一元(電阻器)。回收再製後,可用在大門入口或走廊下長時間照明,環保愛地球省電省錢。利用Arduino設計監測模組並用wifi傳回數據,可長時間觀測,證明可行。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-200002.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案