臺灣國際科展

電池養魔豆──自製環保電池

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
環境工程
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺中市私立明德高級中學
指導老師
陳祈宏;丁安利
作者
江竣丞;張宸綱;江伃婷
關鍵字
環保電池,廢電池再利用,環保材料

摘要或動機

本研究在於製造出一顆環保並可回收利用的電池,在顧及環保的同時,也要有更多經濟與日常的考量。 在電解液方面:藉由添加植物肥料中常見的含氮、磷元素之化合物,及金屬離子以產生氧化還原反應來獲得電動勢,如此一來,電池使用完畢後,還能將剩餘的電解液做為肥料來為植物施肥。 在電極方面:在政府教育的推廣下,使用後的乾電池都必須要進行回收以免破壞生態。據此,我們進一步從廢棄乾電池中取出電極部分並作為環保電池的電極運用,如此一來便能使廢棄乾電池重獲新生。 在外殼方面:我們利用可生物分解的甘蔗渣吸管為包覆材質。 我們已自製成功可產生約1.5 V的環保電池,後續將發完電的電池做為肥料並用來使植物茁壯成長,未來若能取代現有乾電池,那麼對於廢棄電池造成的環境汙染,將具有極大的改善效益。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
電池養魔豆──自製環保電池 1009 KB Adobe Reader(Pdf)檔案