以自組儀器探討單寧酸與鐵及鉛離子之作用並開發為檢測方法之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
環境工程
得獎情形
二等獎
學校名稱
彰化縣立彰泰國民中學
指導老師
陳柏村;劉德晟
作者
林育任;謝君鈺
關鍵字
單寧酸,鐵離子,鉛離子

摘要或動機

為檢驗地下水的微量金屬,本研究組裝可同時測定透光度及散射光的LED光電儀,微觀金屬離子與單寧酸作用,找出單寧酸適用濃度及金屬可偵測濃度範圍。研究結果顯示,單寧酸對鐵及亞鐵離子皆會產生黑色錯合物,與鉛離子則產生沉澱及顏色變化。利用儀器的高靈敏度,利用10-4M的單寧酸測量鐵離子與鉛離子產生的變化,經透射電壓值分析後,可成功量到10-6M(5.6×10-2 mg/L)鐵離子,檢量線的關係為[Fe3+]=(0.4510-logVt)/6704.9 ,而鉛離子則為10-5M(2 mg/L),檢量線的關係為[Pb2+]=(0.2485-logVt)/657.4 。有別於一般的金屬檢驗方法,以單寧酸檢測法為創新且具穩定效果,成本低無污染,可應用在高中的實驗室。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
以自組儀器探討單寧酸與鐵及鉛離子之作用並開發為檢測方法之研究 19 MB Adobe Reader(Pdf)檔案