臺灣國際科展

智慧型日光燈節能系統

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2012年
科別
電腦科學
得獎情形
二等獎
學校名稱
國立武陵高級中學
指導老師
劉思德
作者
張哲瑋;楊景翔;黃宇平
關鍵字
日光燈節能,光敏電阻應用,單晶片
備註
俄羅斯正選代表:2012年俄羅斯國際科學博覽會

摘要或動機

本研究以增進日光燈管使用效率為目標,設計出一套整合型的系統以減少不必要的浪費。我們將感知用的硬體設備與自行開發的軟體程式作結合,使系統能夠在感知到日光燈管的各種狀態後,做出相對應的處置。其狀況包含:1.無電時系統會警告,以避免誤判的情形;2.有電時燈管正常運作;3.有電時燈管閃爍或不亮,此時系統會切斷日光燈管的電力,並記錄資訊。以上述系統為基礎,我們搭配紅外線模組來達到有人在才開燈,無人時自動斷電;亦加入偵測環境用的光敏電阻來達到光線暗時才開燈,光線亮時會自動斷電。依據測試,閃爍的燈管會比正常燈管多消耗30%的耗電量,壞掉不亮的燈管亦會消耗正常燈管70%的耗電量,對能源越來越少的今天,我們的系統提供了另一種節能的機制。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
智慧型日光燈節能系統 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案