臺灣國際科展

運用資訊熵以及動態結構描述的兩種象棋開局庫表示法之探討與實作

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2016年
科別
電腦科學與資訊工程
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺中市葳格高級中學附設國中
指導老師
梅秀琴
作者
黃克崴
關鍵字
資訊熵,動態資訊結構,開局庫

摘要或動機

象棋程式主要都是使用評估函數搜索,但是搜索有一定的不穩定性。因此,它們大多會使用開局庫,避免在開局時搜索出不好的棋步,進而影響勝負。不過,一個完整、強大的開局庫通常會佔用很大的空間,而且在檢查、維護與修改上,均有一定的難度。 本研究分別運用靜態和動態結構兩種不同的方式來表示象棋盤面,藉此減少表示一個象棋局面所需要的空間。減少它的空間後,一個相同大小的開局庫中不但可以放入更多資料,增強棋力,而且在搜尋、檢查與修改上,都能夠顯著的增加效率。 使用這兩種新的編碼方法,可以把含有超過十萬局棋(上千萬個局面)的開局庫編碼成6MB的大小。而這個開局庫,不像傳統的開局庫,只要檢查到一個不好的著法,就可以迅速的把包含這個著法的局面全部刪除。另外,從這個開局庫也可以直接取得開局的棋譜。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
運用資訊熵以及動態結構描述的兩種象棋開局庫表示法之探討與實作 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案