臺灣國際科展

以時頻分析方法量化自主神經活性

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2016年
科別
電腦科學與資訊工程
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立中山女子高級中學
指導老師
鄭雲謙;于鍾傑
作者
高萱芳
關鍵字
時頻分析,心律變異率,自主神經活性

摘要或動機

許多疾病與自主神經活性息息相關,例如睡眠呼吸中止症。現有的分析方法,例如頻率分析法,將心律變異訊號(HRV)訊號假定為平穩過程,使得我們只能得到這段訊號內的平均值,無法知道其即時資訊。本研究成功以短時距時頻分析轉換(Short-time Fourier transform)配合重新分佈方法(reassignment method)來分析自主神經系統的活性。藉由觀察隨時間變化的頻率,我們可以得知即時的交感神經與副交感神經活動。本研究可延伸應用於睡眠呼吸中止症的診斷。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
以時頻分析方法量化自主神經活性 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案