臺灣國際科展

基於貝氏定理的影像透明度分析與效能評估

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2015年
科別
電腦科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
陳怡芬;莊永裕
作者
陳柔安;曾千育
關鍵字
影像去背,透明度,貝氏定理

摘要或動機

影像擷取是進行影像處理中最常用的技巧之一,但是要將有毛髮的影像進行背景去除較不容易,影像處理軟體的操作方法也頗為繁複,因此,提升毛髮邊框的背景去除效果及簡化其操作方法十分重要。本研究以貝氏定理為基礎,透過機率計算估計原合成影像中前景和背景的透明度與顏色值,嘗試使之與原圖數值差距最小,藉此估計影像未知區域的透明度,使邊框附近的細節能清楚呈現。後續嘗試利用權重的概念,提高邊框毛髮處理的效果,並透過修改演算法,提高演算效率。本研究技術未來可能可應用於電視電影等影視工業,或廣泛運用於繪圖排版軟體、圖文書中,讓使用者得到更好的影像擷取效果。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
基於貝氏定理的影像透明度分析與效能評估 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案