臺灣國際科展

基於人眼感知範圍減少螢幕藍光強度之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2015年
科別
電腦科學
得獎情形
二等獎
學校名稱
新北市私立康橋高級中學
指導老師
吳浩銘
作者
廖子霆;郭柏均;蘇毓唐
關鍵字
藍光,視網膜保護,螢幕
備註
國際科學博覽會正選代表:2015年國際科學博覽會;英特爾電腦科學獎

摘要或動機

我們每天的生活都離不開手機、電腦、電視等產品,因此藍光對眼睛造成的影響是所有人都會遇到的問題。本計劃希望能利用人眼對於不同顏色的敏感度,在人眼感知範圍內減少螢幕的藍光強度,以降低電子產品對眼睛帶來的負擔及傷害,同時維持螢幕畫面的正常顯色。市面上現有的方法除了成本較高,也都會使螢幕畫面變得昏暗; 若為了維持顯色的自然,則成效便會受到限制。本專題根據人眼對於色度的最小可覺差,參考基於麥克亞當橢圓的顏色差異計算方式,分別算出不同色彩空間上看起來相同的顏色關係表,並將螢幕上的顏色換為色差無法察覺且藍色強度較低的顏色,最後以手持式光譜儀量測螢幕輸 出的藍光強度驗證成效。與現行市面上的抗藍光方法相比,除了成本大幅降低以外,也能維持顯示器的正常顯色。未來希望能推廣至所有 LED 螢幕電子產品,並為色盲色弱患者設計不同色度感知能力的最佳調整方式。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
基於人眼感知範圍減少螢幕藍光強度之研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案