臺灣國際科展

由基因序列的親疏設計流感疫苗探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2014年
科別
電腦科學
得獎情形
一等獎
學校名稱
國立中科實驗高級中學
指導老師
胡裕仁;蔡明致
作者
王翰霖;林義傑;溫英華
關鍵字
生物序列,疫苗研發,序列比對
備註
候補作品:1

摘要或動機

本研究主要利用最大概似法及動態規劃演算法來嘗試縮短生醫領域在疫苗研發的時程。透過序列比較的計算方式加速找出病毒序列具有專一性的有效區段。使科學家可以減少盲目測試的實驗。我們期望找出經過電泳之後,可以判斷具有可製造疫苗的最佳生物序列區段。藉由已知流感病毒的基因序列來分析現有流感病毒的演化親緣關係。嘗試由已知流感病毒疫苗來設計未知的流感病毒疫苗之建議(結果如下圖)。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
由基因序列的親疏設計流感疫苗探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案