臺灣國際科展

利用深度學習將黑白影片色彩化

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2022年
科別
電腦科學與資訊工程
學校名稱
國立臺南第一高級中學
指導老師
顏永進
作者
莊庭瑋;簡敦賢;鄭仲耘
關鍵字
深度學習、影片色彩化

摘要或動機

1920年代和1930年代,攝影設備剛剛起步,攝影設備只能拍攝黑白圖像的照片或影片,但仍有許多經典電影被記錄下來。如今,隨著科技的進步,攝影設備也在不斷迭代,彩色成像技術和高品質成像技術不斷被更好的技術所取代。因此,如何將黑白圖像轉換為彩色圖像成為一個重要的研究課題。本研究的目的是將黑白影片轉換成彩色影片。我們的方法可以分為兩部分:彩色化模型設計和影片連續性優化。在顏色轉換模型設計部分,我們使用了生成對抗網絡(GANs)技術,基於U-Net設計了5個模型,並使用COCO數據集訓練顏色生成模型。在電影連續性優化部分,我們首先使用景觀數據集中微調的前五個模型中最好的模型。在這個過程中,我們發現模型生成的影片存在顏色不連續的問題。因此,我們設計了三套方案來解決,比如使用H.264重新編碼生成電影,使用平均像素的色調值提高電影的色調穩定性,使用ORB預測個別幀。結果表明,影片的色彩轉換效果表現優異。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
190012.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案