臺灣國際科展

臺南市違停的離散小波與ARIMA分析

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
電腦科學與資訊工程
得獎情形
三等獎
學校名稱
國立臺南女子高級中學
指導老師
洪士薰;謝淑莉
作者
施玨希;林亮萱;楊雁筑
關鍵字
MODWT、ARIMA、違停
備註
耶魯科學與工程學會獎

摘要或動機

現今逐漸有許多科學家研究出一些能夠進行預測事件的方法,諸如天氣預報、價格變化的幅度等等。在眾多生活常見的問題中,我們選定違規停車為例,作為研究主題,而我們推測違規停車是一種具有週期性的問題,有多樣的潛在變因存在,於是我們跳脫以往多以心理層面、法規制度與地理熱點等的視角去看待違規停車,以資訊科學及數學的方法,建立一套分析的模式加以進行研究。 本文以連續小波變換CWT、最大重複離散小波轉換MODWT、差分整合移動平均自迴歸模型ARIMA、混合MODWT+ARIMA模型及混合Harr離散小波變換DWT+ARIMA模型,對臺南市三個不同特性的行政里的共五個聚類點,進行預測。原始的資料以週為單位,分成全日(allDay,0~24時)及白天(Day, 08~16時)兩種型態,並以連續46週的資料預測接下來4週。結果採用方均根誤差RMSE相對平均值、標準差、最大值的比值,進行預測品質的比較。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-190021.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案