臺灣國際科展

第五代行動通訊中基地台毫米波天線精確的方位角量測

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
電腦科學與資訊工程
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
歐陽明;黃芳蘭
作者
張紹昀;胡家瑜
關鍵字
第五代行動通訊、方位角、基地台

摘要或動機

第五代行動通訊(5th generation mobile networks)是現今科技發展的趨勢,新技術的出現也衍生出很多新的問題,在基地台點對點傳輸時,需要精確角度的天線才足以準確地接收高頻波短的毫米波,雖然現今已經有精密儀器能測量精確的方位角,但價格較高且使用方法複雜,面對數量龐大的5G基地台時,維修成本過高。本研究利用手機拍照得到天線與目標物相對角度,結合預先得知目標物的方位角,再經過數學運算即可得到精確的天線指向。本研究希望以隨手可得的手機,配合簡單的方法,可得到精確的天線指向,解決第五代行動通訊可能面臨的問題。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-190016.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案