臺灣國際科展

Body Movement Generation for Expressive Violin Performance Applying Neural Networks

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
電腦科學與資訊工程
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
蘇黎;王鼎中
作者
劉峻瑋;林泓毅
關鍵字
Expressive Body Movement、Violin、Neural Networks
備註
出國正選代表

摘要或動機

基於音樂輸入的動作骨架生成是一個正在興起的研究主題,然而在弦樂樂器的演奏骨架生成上,由於動作與音樂資訊間並非是一對一的對應關係,且在時間序列上非常注重前後關係,此問題仍非常具有挑戰性。在研究中,我們設計新的架構,將小提琴演奏者的演奏各部分拆解並分別生成。針對前人研究及此研究的研究結果,我們分別進行了客觀測試及主觀問卷的評估,兩方面皆顯示我們的研究結果較前研究進步。就我們所知,此篇研究是第一個嘗試在小提琴演奏動作上加入音樂情緒的研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
190019.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案