臺灣國際科展

鐵道守護者–高準確率AI鐵道辨識異物入侵系統設計之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2022年
科別
工程學
學校名稱
桃園市立石門國民中學
指導老師
黃志力
作者
羅心樂
關鍵字
高準確率、AI、鐵道辨識

摘要或動機

在2021年4月2日台鐵太魯閣號在清水隧道行駛到轉彎口與滑落邊坡的工程車碰撞,造成火車出軌,衝入隧道中擦撞到隧道壁,造成49人死亡和247人輕重傷!當我們看到這則新聞時,心裡充滿驚訝與心疼!為了改善這問題,我們開始討論和查資料,發現台鐵在107年12月有一個「邊坡全生命監測系統」計畫,運用AI影像辨識技術,台鐵的規格是95%以上準確率,但因為辨識準確度不夠高,所以延宕到現在仍未完成。 我們設計AI鐵道辨識異物入侵系統,藉由攝影機將鐵道周遭影像傳至台鐵行控中心,運用AI深度學習技術辨識入侵鐵道的異物,從而準確判斷,讓火車駕駛員能提前預警,達到保障人車安全的目的。本研究並建立一套科學系統的方法來訓練視覺辨識模型,從而提高準確率,目前最高的準確率是97%!


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
100020.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案