臺灣國際科展

動物血型及血清的研究

科展類別
臺灣國際科展
屆次
2002年
科別
醫學與健康科學
學校名稱
臺北市立介壽國民中學
指導老師
謝世良、陳主慧
作者
羅靖閔、謝佩芬
關鍵字
動物血型,動物血清

摘要或動機

人類血清中存在天然的抗體,能認識A型紅血球的A抗原及B型紅血球的B抗原,因此寫型不合的血液混合會導致血液凝結。在我們的實驗中,我們發現一種異體的血清與血球相混合也會產生凝集反應,顯示動物的血清中也存在認識異種異體紅血球抗原的天然抗體。然而在實驗是常用的基因相異的七種不同品系小鼠及一種大鼠血清中,卻看不到存有天然抗體可認識彼此血球的抗體而產生凝集反應,顯示老鼠似乎異於人類,血清中沒有天然抗體來引發彼此的血球凝集。而且抗馬血清可與經電泳分離後的馬血清在洋菜膠上形成三個沉澱線,但不會與老鼠血清及牛血清有任何反應。雖然抗馬血清與人及兔血清有交叉反應,但仍顯示出其結合的特異性。除此之外,我們發現來自不同品系的小鼠及大鼠的白血球彼此會互相反應並聚集在一起,顯示不同品系的小鼠及大鼠白血球可認識同種異體及異種異體的白血球抗原。因此不只是血清中的抗體,白血球本身也可認識同種異體及異種異體的抗原。所以除了人類血清中天然抗體及經由免疫注射產生的抗馬血清之外,為經過免疫注射的人或老鼠身上的白血球也具有認識同種異體及異種異體抗原的能力,因此我們認為不僅是抗體,連白血球都可當作鑑別物種的診斷工具。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
動物血型及血清的研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案