臺灣國際科展

探討半乳糖凝集素-4在腸道沙門氏菌感染中扮演的角色

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2022年
科別
醫學與健康科學
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
劉扶東;周麗芬
作者
楊理硯
關鍵字
半乳糖凝集素-4(galectin-4)、腸道沙門氏菌(Salmonella enterica)、腸道上皮細胞(intestinal epithelial cells)

摘要或動機

此研究旨在探討當腸道沙門氏菌感染人類腸道上皮細胞(HT-29)時半乳糖凝集素-4(galectin-4)所扮演的角色。我們用野生型(wild-type)以及半乳糖凝集素-4 剔除(galectin-4 knockout)的HT-29細胞進行沙門氏菌感染。我們首先經由CFU計數探討galectin-4對細胞內細菌量的影響,並檢測細胞釋出的LDH及IL-18和mature caspase-1的量,以此研究galectin-4是否會活化發炎體(inflammasome)。結果發現, wild type HT-29 cells相較galectin-4 knockout cells有較少的活細菌,釋出的LDH,IL-18也較少。但在經過wortmannin(一種自噬抑制劑)treatment後,wildtype HT-29 cells釋出較多的LDH,IL-18,並且也釋出了mature caspase-1。這些研究結果顯示galectin-4能夠降低細胞內活細菌的量,且能夠活化inflammasome。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
090012.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案