缺氧誘導肺腺癌分泌含有CD151之Exosome於肝臟營造腫瘤轉移前微環境相關作用

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2022年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
二等獎
學校名稱
高雄市立高雄女子高級中學
指導老師
柯宏龍;黃冠陵
作者
沈子晏
關鍵字
肺癌、肝臟轉移微環境、Exosomes
備註
土耳其音樂科學工程博覽會(Buca IMSEF)

摘要或動機

缺氧(Hypoxia)在癌症中,影響腫瘤微環境(Tumor microenvironment,TME)的重塑扮演重要的角色。原位癌細胞與欲轉移之遠端器官的微環境間,會透過細胞外囊泡(extracellular vesicles,EVs)進行細胞間相互作用,對於轉移前腫瘤微環境(Pre-metastatic niche,PMN)的形成和轉移過程至關重要。 本研究目的在闡明缺氧條件下,肺腺癌如何透過產生的外囊泡重塑肝臟轉移前微環境。結果顯示缺氧刺激肺癌產生的細胞外泌體(Exosome)增加了肝臟星狀細胞(hepatic stellate cell,HSC)活化和血管生成。由於缺氧肺癌所分泌的EVs含有CD151蛋白,促進HSC的活化和血管新生。缺氧肺癌所產生的Exosome增 加了HSC和內皮細胞中FAK(focal adhesion kinase)、Src(SRC proto-oncogene, non-receptor tyrosine kinase)和AKT(AKT serine/threonine kinase)通路的激活。 總結此實驗證實了缺氧腫瘤衍生的Exosomes,探討其中富含的CD151機制,活化了HSC與特別的訊息傳遞於細胞中,調節肝臟PMN的形成。因此CD151可作為肺腺癌轉移至肝臟的新治療靶點。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
090007.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案